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health

아티초크, 숙취 해소와 변비 개선에 딱이라고?!

by 햇살좋은 날 2022. 12. 5.
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최근에 다양한 매체에서 급부상하고 있는 채소가 있죠, 바로 한국인들에게는 생소할수도 있는 아티초크인데요~

아티초크는 무엇이며, 그 효능은 어떨까요?

 

아티초크란?

아티초크란 높이는 약 2m에 대해 잎이 50~80cm 가까이 있는 국화과의 다년생 식물입니다. 지중해 원산으로 구미에서는 야채로 옛부터 봉오리 부분을 먹을 수 있습니다. 별명으로 쵸센 엉겅퀴라고도 불리고 있습니다만, 일본에 들어온 것은 조선 경유가 아니고, 유럽 경유로 여겨지고 있습니다.

 

 

특징

아티 초크는 식물 전체에 대해 식식 부분이 적은 것이 특징 중 하나라고 할 수 있습니다. 식감도 특징적이며, 먹으면 고구마와 콜리플라워의 축, 백합 뿌리에 가까운 느낌의 맛이 있습니다. 또, 아티초크의 잎에는, 우리의 미각을 저해하는 시나린이라고 하는 물질이 포함되어 있기 때문에,  먹고나서 무엇이든 맛이 달콤하게 느껴지기도 합니다.

 

맛은?

아티초크는 식용 꽃으로 엉겅퀴와 닮은 보라색의 깨끗한 꽃을 피우지만 먹는 것은 꽃이 피기 전에 싹을 먹는데, 이탈리아나 프랑스, 미국 등에서는 야채로서 대중 식재료입니다. 아티초크의 맛은 소라 콩과 비슷한 맛으로 독특한 쓴맛과 단맛이 있습니다. 하지만 한 번 먹으면 버릇이 되는 맛이라고 합니다. 이마의 단단한 부분을 줄기의 부분을 3~4 cm 남겨 절삭 소금이나 레몬즙을 더한 듬뿍한 온수로 30~40분, 대나무꼬치에 껴 푹 삶아, 따뜻한 사이에 한 장씩 벗기고 육류 부분을 치아로 먹는다.

 

사용법

아티 초크는 식용 외에도 허브 티, 목욕 허브, 미용 등의 목적으로 사용될 수있습니다. 식용의 경우에는, 가식 부분을 꺼내거나, 아크가 강하기 때문에 충분한 설비가 필요하게 되기 때문에, 맛있게 먹으려면 수고와 시간이 필요합니다.

 

제철 시기는?

제철 시기는 5월~6월경입니다.

 

아티초크의 영양가

아티 초크에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 염분을 조정하는 기능을 하기 때문에, 고혈압의 사람이나 부종이 신경이 쓰이는 사람에게는 좋습니다. 또, 근육의 피로를 완화시키므로, 일이나 스포츠로 몸을 움직여 피곤했다고 느낄 때에 섭취하면 좋을 것입니다. 또한 식이섬유가 많이 포함되어 있어 야채 중에서도 많다고 하는 우엉의 약 1.5배의 양을 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 장의 작용에 좋은 마그네슘도 포함되어 있습니다.

 

효능과 효과

아티초크에는 지방분해나 대변을 부드럽게 하는 작용을 하는 성분이 포함되어 있기 때문에 다이어트하고 싶은 분이나 변비를 개선하고 싶은 분에게는 효과적인 식재료일 것입니다. 또한 알코올 분해를 돕는 효과도 있으므로 숙취에도 좋다고 합니다.

게다가 최근에는 잎에 포함된 시나로피크린이라는 성분에 피부의 긁힘이나 기미, 색소 침착을 얇게 하거나 모공의 눈에 띄는 것을 개선하는 효과가 있다고 하니 화장품 원료로써 이용이 기대되고 있습니다 . 아티초크의 잎과 기름 등을 합쳐 수제 미용액을 만들 수도 있습니다.

 

아티 초크를 먹는 법

아티 초크는 차로 마시거나 요리에 넣어 먹을 수 있습니다. 특히 먹는 방법에 대해서는, 샐러드 등의 전채부터, 파스타나 그라탕 등의 메인이 되는 것까지, 다양한 요리에 응용할 수 있습니다

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허브티로

아티초크의 드라이 타입을 찻숟가락 한 잔에 대해 온수 150ml를 5~10분 끓인다. 이 상태에서 오랫동안 방치하고 있으면, 쓴 맛이 나와 버리므로, 그다지 쓴 것이 좋지 않은 경우는 조금 짧은 시간으로 합시다. 베트남에서는 숙취의 약으로 마시고 있는 것 같기 때문에, 술에 취해 마시는 것도 좋을지도 모릅니다.

 

아티 초크 튀김

아티 초크는 원시 제품이라면 입수하기 어려울 수 있지만 수조 통조림이나 팩 상태에서는 판매되고 있습니다. 그것을 사용하여 160 ~ 180 ℃의 기름으로 옷을 입고 차분히 튀긴 튀김도 맛있습니다.

 

아티 초크 딥

아티초크를 사용하여 마늘 등의 향미가 있는 야채와 마요네즈, 치즈를 함께 푸드 프로세서에 걸쳐 딥을 만들 수도 있습니다. 딥이 있으면 고기 요리와 생선 요리, 스틱 모양으로 자른 야채와 함께 맞추는 등 다양한 요리에 사용할 수 있으므로 편리하네요.

 

아티 초크 그라탕

아티초크는 삶아서 샐러드로 하거나 볶거나 튀김해도 맛있습니다만, 그라탕으로 해도 맛있습니다. 식감이 고구마에 가까운 날씬한 느낌이 있으므로, 화이트 소스와 맞는 것 같습니다.

삶아서 술을 한 아티초크와 마카로니, 닭고기와 화이트 소스를 합친 것에 치즈를 얹어 200℃의 오븐에서 약 10분이면 됩니다. 치즈를 얹을 때, 취향에 허브를 넣어도 좋을지도 모릅니다.

 

아티 초크 튀김

아티초크의 튀김은 대나무 튀김처럼 따뜻한 식감에 대구싹의 튀김과 같은 쓴맛이 조금 있는 맛이라고 표현됩니다. 맛은 후키노토의 튀김의 맛에 가까울지도 모릅니다. 하처리한 아티초크에 의(박력분과 편밤가루 1대1의 비율)을 빠져나가 180도의 중온에서 약 1분 튀기는 것이 기준입니다. 온도가 180℃에 오른 기름의 기준은 옷을 기름에 떨어뜨려 조금 가라앉지만 곧바로 떠올릴 정도가 딱 180℃ 정도입니다. 물론 온도계로 측정하면 정확하게 온도를 측정할 수 있네요.

 

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